市民公開講座「女性の病気とがん」セミナー~知っていますか?「子宮頸がん」

市民公開講座

2011. 10. 29
開催日時:平成23年8月24日(水)
開催場所:太田市学習文化センター視聴覚ホール
主催:第一生命保険株式会社 グラクソ・スミスクライン株式会社
後援:NPO法人ラサーナ
参加人数:約400名

8月24日 太田市で子宮頸がん予防のセミナーを行いました。
NPO法人ラサーナが後援をさせていただいたこのセミナーは、約400人の方がご参加くださり、女優の仁科亜季子さんの子宮頸がん体験談ではじまりました。たいへんおきれいでお元気そうな仁科さんですが、壮絶な闘病経験があり、今もなお後遺症とたたかっているとのこと。
第2部は佐藤病院 佐藤雄一先生の「子宮頸がんの現状と予防策」。身近な話題にあてはめた講演は、たいへんわかりやすく、笑いの場面もたくさんあり、固い話も飽きずにしっかり聴ける工夫を感じました。
第3部は、仁科さんと佐藤先生の対談で、ここでも医学的な解説をわかりやすく解く佐藤先生。仁科さんからは、家族の中でどう話題にしていったらいいのか、ヒントをお話しいただきました。
セミナーで子宮頸がんをしっかりご理解いただいた会場のみなさんには、5人に子宮頸がん予防のお話しを伝えましょうと呼びかけて、終了となりました。400×5=2000人の方が、予防に取り組んでくださいますように!
【第一部】14:30~15:00
演題:私の子宮頸がん体験談~がんを通じて学んだこと~
講師:女優 仁科亜希子さん
【第二部】15:05~15:40